產業動向
Industry News
10月景氣燈號 連九綠
資料來源: 工商時報 時間:2014/11/28 下午 05:17:56
10月景氣燈號 連九綠

工商時報【記者于國欽╱台北報導】

國發會昨(27)日發布10月景氣概況,雖然景氣領先指標連跌8個月,但本月僅跌0.18%,景氣則亮出連續第9個月綠燈,代表景氣向上趨勢不變,經濟前景審慎樂觀。

國發會綜合出口、股價等9項指標變化,編製景氣綜合判斷分數,並依分數對應燈號來傳達景氣走勢。10月受到出口、股價及製造業營業氣候測驗點轉差影響,分數降至24分,惟燈號依然是綠燈,這已是今年以來所亮出的連續第9個月綠燈。

景氣雖續亮綠燈,但綜合判斷分數卻由8月29分降至9月27分、10月24分;另外,景氣同時指標雖連續15個月回升,但領先指標卻連續8個月下跌,本月下跌0.18%,這是否意味著景氣已出現反轉的信號?

國發會經濟發展處長吳明蕙表示,由於這一波景氣復甦動能較弱,景氣綜合判斷分數上上下下是無法避免的,不可能一帆風順一直向上衝,但觀察景氣走勢,景氣仍持續回升。

吳明蕙說,景氣領先指標本月僅較上月跌0.18%,合計近8個月下跌幅度還不到1%,顯示領先指標的下跌不值得憂心,倒是全球景氣過去一些不確定性,近期逐漸明朗,有助於明年景氣回升。

她指出,例如日本經濟雖連2季衰退,但9月領先及同時指標已回升,而影響日本消費信心的消費稅也踩煞車;另美國領先指標回升,加以今年以來國際油價下跌30美元,也有助明年全球消費動能的提升。

吳明蕙說,環球透視(Global Insight)認為,低油價有助於提振美、歐、日這些能源消費大國的消費,估計可讓明年全球經濟成長率提升0.2∼0.4個百分點,對於台灣明年的外貿是個好消息。

展望未來景氣,吳明蕙認為,全球景氣復甦態勢並未改變,而國內消費受惠於就業情勢持續改善,加以各銷售通路年底促銷活動激勵,整體而言,國內景氣向上趨勢不變,前景審慎樂觀,對於11月續亮綠燈,也持樂觀的看法。



參考連結: 網址位置