產業新知
Report
台灣車輛研發聯盟續推電動車產業 今年展現產業化成果
資料來源:工商時報   時間:2013/4/10 下午 03:15:04


昨(10)日開幕的第三屆台灣國際電動車展在能源與環保兩大議題的加持下,電動車產業的發展持續受到矚目。結合包括納智捷、台達電、能元、有量、致茂、東元、富田、鎰福在內多家業者,均參加今年展出,並藉由台灣車輛研發聯盟(TARC)技轉或成立研發聯盟,提升電動車產業發展綜效。

經濟部技術處處長林全能昨親自參與台灣車輛研發聯盟開幕活動,他表示,今年第三屆舉辦之電動車展產業成果逐漸展現,尤其TARC扮演平台角色,讓公私部門的資源共同整合投入,強化產業整體競爭力,將創新落實到最終的商品化階段。

台灣車輛研發聯盟結合了金屬中心、工研院、中科院、車輛中心與華創車電,共同為電動車產業發展投入研發資源,建立國內的產業體系。包括電動節能以及智慧駕駛等,均有國內業者投入系統模組之開發工作。TARC主委同時也是金屬中心執行長伏和中表示,動力系統、電力模組以及結構輕量化等是電動車產業開發的重點方向,另一方面則是為求提升駕駛安全性與舒適性的相關智慧化系統開發。今年的TARC主題館將以技術產業化、儲電與綠能、智慧創新、服務平台等四大主軸,展出19項研發成果,展現國內電動車產業之能量,並提升國內產業之國際形象。

全球前五大馬達廠之一的東元電機,昨日與台灣車輛研發聯盟簽約擴大車輛電動化之相關合作,包括動力套件開發、市場機會開拓以及人員交流等。