產業新知
Report
台灣航太業再添新動能 要從造客機升級到造戰機
資料來源:天下雜誌   時間:2016/1/26 上午 09:09:50


不想讓航太產業起步較晚的韓國用T50高教機專美於前,第三次政黨輪替讓台灣航太業很興奮地,造戰機計畫隨時可啟動。
因為台灣自己的戰鬥教練機模型已經有雛型、相關技術人員也隨時就位,漢翔副總經理林南助說,我們已經準備好了,就等政府支持自己的高級戰鬥教練機自己造。
我們可以造戰機嗎?航太業想一吐悶氣。原來當台灣可以自研自製IDF戰鬥機的時候,韓國才剛剛學起步造教練機,台灣領先韓國超過20年,當時韓國要開發下一代高教機(高級教練機)也找漢翔合作,但因政策因素作罷,韓國轉為和美方單獨合作。
沒想到時光荏苒,現在換成韓國開發出T5O金鷹式超音速高級教練機,不僅可以自給自足還能出口,甚至連我們自己台灣的教練機老化,準備要採購下一代高級教練機,也考慮要買韓國T50或者是跟義大利買教練機「人家政府(韓國)很支持,而且持續進步,現在已經準備製造戰鬥機,」林南助無奈的說。
對於遠比韓國還要早會造戰鬥機的台灣來說,今天變成要買韓國高教機是一種退步與不長進。
因為除了可以提高國防自主外,自製戰機對航太產業為什麼重要?在航太產業待了10多年的台灣航太公會總幹事卜重光說,「軍用航空器的研製才是民用飛機的原力,而且自製戰機才能打出台灣的品牌,這也是台灣航太產業未來20、30年的成長動能,」。
但為何此刻要啟動造戰機的計畫,因為讓這些航太業人士興奮的原因是新任總統蔡英文態度是繼蔣經國時代自研自製IDF後,政府要帶頭研發新一代的軍用飛機。「會推動高級教練機(高教機)的自研自製,並且啟動下一代戰機的研發。」蔡英文在去年的國防政策發表會上這樣宣誓.....


閱讀更多: 請點我