公告事項
Bulletin Board
傳產加值創新計畫 發光
資料來源: 中時電子報 時間:2011/6/30 上午 09:09:38
由上游大廠扮演整合者的角色,藉由上中下游共組研發聯盟,合作投入高值化產品與創新技術的開發,以提升整體產業鏈之競爭力;金屬中心企廣處處長、也是總計畫主持人林烈全,一語道出經濟部技術處推動「主導廠產業價值鏈」計畫的原由。

 經濟部技術處為促進傳統產業轉型升級,協助產業開發高值化產品,委託財團法人金屬中心,協同國內研究法人機構規劃「傳統產業加值創新科技關懷計畫」(簡稱傳產計畫),由「南部」擴大對「全國」傳統產業之照顧,其中包括「產業價值創新整合」、「產業創新轉型與聚落加值」及「主導廠產業價值鏈推動」等平台,不僅只針對傳統產業籌組研發聯盟,從去年開始更結合國內材料大廠共同籌組研發聯盟,期以上游材料廠帶動其產業鏈技術提升,開創新產品,達到產業共存概念。

 該「傳統產業加值創新科技關懷計畫」,去(99)年即邀集中鋼(鋼鐵)、中鋁(鋁材)、燁聯(不銹鋼板材)與華新麗華(不銹鋼棒線)等4家國內金屬上游材料大廠,推動「主導廠產業價值鏈」的工作,由於頗具成效,經濟部技術處今(100)年延續該產業價值鏈的推動,新增「銅材」及「特殊鋼」兩大產業,希望藉由上游大廠的研發及整合能量,持續帶動中、下游廠商研發與創新活動,帶動整體產業升級轉型。

 林烈全以「金屬材料」為例表示,該產業為火車頭工業,能帶動國內產業的整體發展,影響的產業既深且廣。金屬材料大廠必須同時面對進口材料的競爭及下游客戶因新興國家低價產品的競爭問題,因此需與下游建立更緊密的合作關係;作法上,必須深入探究下游客戶的需求,才能協助下游客戶解決開發高值化產品相關材料的問題。

 「主導廠產業價值鏈推動」計畫執行人、金屬中心智慧系統組組長吳永成表示,在推動「產業價值鏈」之前,必須透過產業技術鑑別,了解上中下游價值鏈的技術缺口或產業需求;如果是上游材料的問題,上游廠就可針對需求投入新材料的研發;如果是中下游的技術或製程問題,可透過組成研發聯盟,共同解決產業鏈的難題,以打群體戰的方式,來提升整體產業競爭力。

 金屬中心此時就是扮演協助的角色,運用自身的研發能量,可填補產業界在設備、技術、加工方面的不足,加速研發聯盟的運作成效。



參考連結: 網址位置