產業資訊
Information
[智庫專訪] 黃英忠 教授/高雄大學亞太工商管理學系 從人力資源管理觀點切入「退休人才再活用」
資料來源: 金屬中心 時間:2017/11/17 上午 10:10:02
中華經濟研究院 輔佐研究員 林蒧均
金屬中心產業研究組 分析師 謝明德

前言
在邁向高齡化社會的趨勢下,「退休人才再活用」的優點誘因在於,可提供就業者多元生涯發展選擇與所得來源,並可填補少子化所帶來人力不足的問題,這已成為時勢所趨。但反觀執行層面,相對具體的建議方案仍然不多,例如,退休人力再運用該如何推動落實,才能達到經驗傳承目的與期待效果,一直是各界積極討論中的焦點議題。此次,研究團隊非常榮幸能前往國立高雄大學拜訪前校長黃英忠,他同時也是現任亞太工商管理學系教授、國立中山大學前學務長和前總務長。本篇訪談,希望仰賴黃校長在人力資源管理領域極的豐富產學知識,帶著大家從「人力資源管理」視角,探討退休人才再活用所需要的「離職管理(Leave Management)」和職務或工作再設計(Work Redesign)的實務技巧。



類別: 智庫專訪