公告事項
Bulletin Board
兩岸設立第一座4G+測試中心
資料來源: 工商時報 時間:2014/9/15 上午 11:11:59
兩岸設立第一座4G+測試中心

工商時報【記者林淑惠╱台北報導】

兩岸將首度成立整合TD-LTE、LTE及WiFi的「4G+融合試驗網」,參與該4G+試驗網的兩岸廠商,據傳包括聯發科、華碩、宏達電、華為、大唐,以及國際設備大廠諾基亞、阿爾卡特朗訊等。

工信部副部長劉利華將親自率團來台,據了解,中移動董事長奚國華、工研院董事長蔡清彥、正崴董事長郭台強以台灣區電機電子商業同業公會理事長身份,三人於16日共同為兩岸第一座4G+測試中心主持啟用儀式。

這是兩岸第一座支援TD-LTE、LTE 4G融合技術的測試中心,未來台廠出貨到中國或其它海外市場時,若有任何有關4G融合晶片、手機、平板等多模產品的測試需求,都可直接在台完成相關作業,無須再各跑一趟測試流程,到處奔波勞頓。

另外,TD-LTE及LTE融合發展,可以擴大頻譜使用效率,對於中移動全力推展的TD-LTE還是台灣聚焦推動的LTE都有幫助。

工研院將協助4G+試驗網建立各種測試場域,工研院強調,政府除了幫忙產業界建構測試環境、降低產業生產成本,未來也希望扮演媒合商機角色。

值得注意的是,2008年以來,兩岸合作成立4G實驗室或測試中心,都將WiMAX技術納入到TD-LTE或LTE整合發展,藉以扶植台灣WiMAX產業,但新成立的4G+試驗網已將WiMAX排除在4G技術融合範圍之外,顯示台灣及大陸看淡WiMAX技術前景,決定不再投注太多心力。

第11屆GTI全球會員大會(GTI Workshop)明(16)日將在新竹登場,GTI也將與工研院合辦「行動寬頻發展高峰論壇」,被視為GTI倡導4G TD-LTE全球加速發展的年度盛事。

中移動與GTI組織希望透過這次年度大會,向全球宣示4G產業進入LTE TDD/FDD融合新時代,象徵台廠未來除了在LTE、TD-LTE兩個領域各別接單,新的產業商機將來自雙網融合發展的全新產業鏈機會。中華電、遠傳也將以體驗車方式,首次動態展示LTE TDD/FDD雙網融合技術。



參考連結: 網址位置