政府消息
Goverment News
科技部帶頭 3D列印高值化
資料來源: 工商時報 時間:2014/8/29 上午 10:10:11
科技部帶頭 3D列印高值化

工商時報【記者呂雪彗╱台北報導】

科技部長張善政昨天表示,我國將在設備+零組件材料及應用服務雙主軸全力進攻,科技部今年起、四年將投入十億元,預計107年掌握全球30%的3D列印機產能,培養百萬名應用與文創人才大軍。

科技部說,3D列印將朝高值化發展,最具發展指標領域包括飛機的航太、牙齒矯正的醫材及法藍瓷文創等三大發展領域,可望帶動友嘉、台化、上銀、研能科技、金寶集團、揚明光學等上中下游產業鏈快速發展,投入業者已百家爭鳴。

科技部指出,3D列印是第三次工業革命,屬高值化的創意性產品,可分散式的直接數位製造,對產業版圖與就業機會有很大影響。

今年起科技部將分4年投入新台幣10億元,除支持應用導向計畫,也會推動軟體與材料研究,雙管齊下。若含經部等各部會每年至少投入5∼6億元發展3D列印。

根據CNBC報告,3D列印市場5年內將在全球成長5倍,估2025年產值預估達40億美元,目前我國金寶集團、研能科技、揚明光學都是3D列印發展整機設備的知名上市櫃企業。

科技部次長林一平表示,3D列印硬體價格一直都在下降,利潤不大,民生代工利潤也無法提升,希望以軟體帶動硬體競爭力。



參考連結: 網址位置