產業動向
Industry News
IEK預測 製造業產值成長拚3%
資料來源: 工商時報 時間:2015/1/21 下午 02:14:06
IEK預測 製造業產值成長拚3%

2015年01月21日 04:10 工商時報 記者陳碧芬/台北報導

台灣製造業暨四大業別產值預測

工研院產經中心(IEK)20日公布,今年台灣製造業產值成長率2.93%,較上次預測上修0.07個百分點,IEK透露,這是非常保守的估算,在去年高基期下,今年製造業產值年增率仍然有望上看3%,產業附加價值也在上升趨勢。

由於全球景氣走向「新平庸」,金融市場又是「黑天鵝」滿天飛,銀行授信部門普遍擔心今年的產業變動,尤其是企金融資最大部位的製造業。中華經濟研究院副院長王健全分析,美國今年可能升息及後續影響,進一步強調,「通縮」更是今年的最大風險,擔心升息潮外溢的嚴重通縮,今年底會湧現。

工研院IEK則觀察指出,受惠於全球景氣緩步成長,我國出口、外銷、工業生產等逐步回升,但也特別提醒,製造業今年將面對三大風險,銀行授信部門需加以觀注。

IEK指出,製造業面對的三大風險;其一是中韓FTA今年應會簽署,不利我出口產業;其二,美元升值引發亞幣波動、國際油價仍未探底、美國升息時點不明;其三,全球金融市場情緒性避險反應,恐為今年經濟前景形成無法避免風險。

IEK並根據國際貨幣基金(IMF)所公布的三大國際原油價格平均數估算,油價平均價位每下跌10%,有利製造產業值增加0.22%~0.25%,其中對資訊電子業受惠最大。

資訊電子也是IEK預測製造業四大業別,今年產值成長最好的產業,預估可達到5.03%。

IEK指出,終端產品需求轉強下,帶動上游IC、大型TV面板等電子產品銷售暢旺。其次是金屬機電產值,今年成長率2.21%,化學工業產值成長力道將較平緩,今年成長率1.90%,民生消費相關工業產值成長率則為1.79%。



參考連結: 網址位置