產業動向
Industry News
補關鍵 四外商報到
資料來源: 工商時報 時間:2014/10/9 下午 05:17:23
補關鍵 四外商報到

工商時報【記者劉靜瑀╱台北報導】

經濟部昨(8)日表示,今年招商聚焦在半導體業、智慧城市及桃園航空城等,特別鎖定材料與光通訊產業等18家「補關鍵」業者,盼能填補台灣產業鏈缺口。

經濟部表示,歷年簽署LOI的廠商平均落實率高達9成,執行狀況不差。經濟部今年將產業升級轉型之四大策略:推高值、補關鍵、展系統、育新興,與招商結合。今年簽署LOI的廠商,過半數兼具推高值與補關鍵的優勢。

官員指出,台灣為亞太製造中心,平面顯示器、半導體等核心產業持續發展,但近年國內產業發展過程發現,關鍵零組件若永遠向國外採購,恐將降低我產品競爭力,因而決定將「補關鍵」列為對外招商一大重點,鼓勵外資來台設立研發中心,就近供應國內市場需求。

◆美商華思科技(Pharos)為豐田車聯網的一級供應商,隨著桃園發展為智慧城市,勢必將智慧交通納入重要一環;未來Pharos將與國內車廠合作,一同進軍東南亞與歐美市場,帶動台灣車聯網整案輸出,也可強化相關零組件廠商出口。

◆德商戴樂格(Dialog)半導體在智慧型手機與平板電腦市場中,為世界第一的電源管理系統公司,也是蘋果的主要電源供應商,擬來台設立研發中心,將可補起國內半導體產業供應鏈。

◆德商賀利氏(Heraeus)則是德國隱形冠軍,從事貴金屬與材料科技業,在導電材料上具全球領先地位。投資處指出,賀利氏預計在台成立前瞻材料應用研究中心,主要進行前瞻性的技術應用,並與國內逾10家企業、2所大學及研究機構偕同開發,促進台灣軟性電子產業與基礎高分子材料的發展與升級。

◆全球擁有255項專利的美商祥茂光電科技(AOI),屬全世界光通訊產品和技術的領導廠商,未來欲在台強化製造及研發能量,引進尖端通訊科技,帶動台灣附屬工廠科技升級及營收,並創造就業機會。



參考連結: 網址位置