政府消息
Goverment News
兩岸8產業搭橋 通訊6月打頭陣
資料來源: 工商時報 時間:2015/1/6 上午 11:11:28
兩岸8產業搭橋 通訊6月打頭陣

工商時報 記者劉靜瑀

104年兩岸產業搭橋規畫

今年兩岸產業搭橋已定案,將鎖定通訊、顯示器、車輛與LED等八大產業進行規畫。其中,兩岸通訊搭橋因鎖定第五代行動通訊技術(5G)、電動車、智慧城市等產業,話題性十足,雙邊暫定由部次長級出席為兩岸搭橋打頭陣。

據了解,目前兩岸搭橋將從今年6月起分別展開通訊、再生能源、生技與醫材、展覽服務、顯示器、車輛、LED、電子商務等8項產業搭橋。當前,兩岸產業競爭態勢越趨激烈,雙方盼能針對通訊、電動車等領域,力促未來10年前瞻合作計畫,更著重技術與法規層面問題,思考要把市場餅做大。

近年,兩岸搭橋熱度似乎逐漸降溫。不過,官員澄清,以前搭橋活動,主要是從雙方簽署合作備忘錄(MOU)開始,屬商機媒合,但同一個產業舉辦多次搭橋,該媒合的場次也都已進行,現階段進入「合作深水區」,像是通訊與LED已談到法制面問題,進展比較緩慢。

據悉,通訊產業被視為今年搭橋亮點,也是近來最熱門且引起雙方高度合作興趣之議題,此外,像是節能減碳議題也讓「新能源汽車(電動車)」受矚。

官員表示,雙方通訊業皆布建4G服務,但仍需要有更強大的互信基礎,猶如積木般一塊一塊堆疊。大陸近期積極布局5G,加上陸韓也已結盟研發5G核心技術,讓台廠備感壓力。現在雙方好不容易可以觸及核心雲、5G標準,甚至是未來於大陸練兵的智慧城市等想法,「很難在最短時間內,立刻觸碰到深層的技術問題」。

一樣需要時間醞釀地還有LED,官員說,LED產業也存有技術問題,包括照明標準、路燈流明度等,雙方若能先有共識,一旦依此標準執行,台灣廠商未來可鎖定大陸內需市場,降低進入門檻。



參考連結: 網址位置