產業新知
Report
未來製造它說了算!德國的章魚戰略:工業4.0
資料來源:天下雜誌   時間:2015/1/6 下午 04:16:51


從一隻「章魚」看透德國最新發展策略!德國智慧工廠,為何吸引中美日韓來取經?融合物聯網、雲端、大數據、智慧製造的工業4.0,台灣如何領先全球搶商機?《天下雜誌》564期精彩封面故事,精彩摘要為您揭開!
物聯網、大數據、雲端、人工智慧,已經逐漸走進、改變人類生活。
當這些元素收攏到生產的上、中、下游時,會是什麼光景?

人口老、勞力少又貴,而市場需求變化快又短——
如何靈活彈性,為產品和服務創造加值,成為每家企業的頭號難題。

繼「隱形冠軍」之後,德國以高智商的章魚為師,
全國產、官、學、研總動員,
搶攻未來20年製造主導權的工業4.0計劃,企圖一舉解決這些難題。

德國的章魚大戰略,不僅顛覆製造業,
甚至將翻轉你我的工作、企業人才訓練和學校教育。

章魚型製造,是台灣製造業轉型升級的絕佳機會。
台灣該如何讓全球的未來製造「非台灣不可」?

******

記得二○一○年南非世足賽的章魚哥保羅嗎?

從小組預賽到冠軍賽,八場賽事,牠都命中,如此神準,是巧合還是有詐?無論真相如何,牠第一次讓世人見識到章魚的神奇。

未來二十年,章魚將會是人類最急於模仿的生物。因為章魚的智慧,可能最能代表物聯網、大數據、雲端等等最夯的議題,牠甚至可能是很多國家轉型的答案。

章魚不但是無脊椎生物當中智商最高的,且進化速度驚人。有科學家預言,假以時日,牠們可能成為地球上,人之外最高級的智慧生命。研究人員曾在籠子裡放龍蝦想誘捕章魚,結果被章魚破解,偷走龍蝦揚長而去,讓研究人員目瞪口呆。

你可知道?章魚有三個心臟,供給血液給它遍布全身、十分敏感的五億個化學和觸覺感測器。

這些感測器收集資訊,傳回有兩套記憶系統的大腦做運算、判斷、決策,再發號施令給牠的七手八腳。
一四年底,全世界最重要的自動化展,在德國南部紐倫堡登場。展場裡一堆電線電纜螺絲螺帽,乍看像五金展。

其中最吸睛的,就是一隻章魚。這個展和這隻章魚,裡頭藏著德國二十年發展大計。

一隻隻章魚,就像一條條生產線,或是一座座工廠、一串串產業鏈,彼此與大腦間,能夠相互感測、溝通、決策、協作。

這就是德國繼隱形冠軍之後,正動員全國上下產官學界,舉全國之力投入新的國家之路——以「世界工廠的工廠」地位,重新定義製造業,搶奪未來製造業的話語權和主導權。

德國的章魚大計,有個專業的名稱:工業4.0,目標是生產全面聯網,智慧製造。

「我們要運用物聯網概念,延續我們在工業製造的優勢,」工業4.0平台的三大公會之一德國電器電子製造商協會(ZVEI)研究部總監戴格納告訴《天下》記者。

紐倫堡國際自動化工業展,台灣只有上銀科技、台達電、研華科技、東元電機等少數幾家企業參展。

「只要是和工業4.0沾上邊的攤位,就特別熱門,」研華科技工業自動化事業群副總經理黃瑞南逛完十一個館,感觸特別深。

現場舉辦研討會,主題只要有「工業4.0」,絕對滿座。

不只德國,只要在網路上稍微搜尋一下,就知道工業4.0在全球產業界已經有多熱。

台灣頭一個研究工業4.0的工研院IEK研究部研究員王寶苑解釋,「蒸汽動力帶動機械化生產是第一次工業革命,電力帶動大規模生產是第二次,第三次是資訊化,第四次是全球製造業的下一步,智慧製造。」

工業4.0一一年首次在德國漢諾威工業展提出,德國政府隔年訂為國家重大政策,由聯邦教育及研究部和聯邦經濟及科技部雙主導,結合傳統機械業、電子電機業及資通訊業,建立產官學研共同平台,以西門子、SAP、博世等大企業帶小企業的方式推動。

靠「工廠的工廠」地位及全球最多的隱形冠軍,德國已稱霸全球,為什麼要發展工業4.0?

「人力資源變得珍貴,不能再浪費在重複跟知識技術含量低等的工作上,必須把人從機械的操作者,變成生產流程的決策者和管理者,」王寶苑指出。

「以前隱形冠軍可以躲起來當冠軍,但現在不行了,你必須要被串聯起來,」追蹤德國上千家隱形冠軍的柏林大學教授凡諾(Bernd Venohr)指出,「隱形冠軍的產品和服務,如果不是都用同樣的規格,至少要講同一種語言,讓你可以被更大的網絡連起來,產生更大的價值。」

未來,沒資源給你浪費
冠軍們,「串」起來吧!

主持美國國家自然科學基金會產學合作研究中心的智能維護系統(IMS)研究中心、辛辛那提大學教授李傑指出,光是在一台台機器上裝上感測器,不能提供用戶足以做出更好決策所需的資訊。工廠生產、交通狀況、健康管理、救災、銀行營運等等,都會產生大數據。隨著智慧感測技術,比方無線射頻辨識系統(RFID),收集資料已經變得很簡單。

「大家都在喊大數據,但產生一大堆數據就是大數據嗎?」凡諾說,「除非資料被處理判讀之後,能為需要者提供意義。否則資料本身是沒有價值的。」

為了讓讀者了解未來工廠的樣貌,《天下》設計一套劇本,以動畫的方式呈現:
https://youtu.be/m1K0o5OqvHQ


閱讀更多: 請點我