政府消息
Goverment News
貿協董座交接 梁國新出3招
資料來源: 工商時報 時間:2014/9/11 下午 01:13:14
貿協董座交接 梁國新出3招

工商時報【記者張佩芬╱台北報導】

外貿協會新舊任董事長昨日上午舉行交接典禮,新任董事長梁國新表示,未來貿協將會深耕大陸市場、擴大新興市場、鞏固歐美日市場三者並重,並加強網路行銷,而對外人來台投資業務也會適度推廣。至於本月19日在南京舉辦的台灣名品展,他將會親自出席。

對於有人質疑貿協是否過度傾向大陸市場,梁國新表示,大陸已是世界市場,也是台灣廠商建立區域品牌的契機,貿協會顧好金雞母,不會減少在大陸拓銷工作。不過中國目前也面臨一些經濟問題,貿協對印度、土耳其、菲律賓等發展潛力高的新興市場,會加強拓銷。

梁國新表示,「立足台灣,連結兩岸,競逐國際」是目前台灣經濟、也是未來貿協推動各項工作的布署思維;會秉持「市場在哪裡,貿協就在哪裡;需求在哪裡,廠商就在哪裡」的服務精神,繼續為台灣的經貿開疆闢土。他同時宣布,貿協董事會已於上周決議,敦請王志剛擔任貿協的最高顧問。

對於貿協未來是否增列業務,爭取外人來台投資,梁國新表示這個議題過去就已經討論過,貿協未來會做適度推廣,實際上有投資就會帶動對外貿易。

交接典禮上經濟部長杜紫軍讚揚卸任董事長王志剛於任內充分發揮其行銷管理專才,成功行銷MIT、行銷台灣,肯定王志剛對台灣的貢獻;至於梁國新曾任經濟部政務次長、駐美國代表處經濟組組長,也是談判專才,於經濟部次長任內處理過ECFA協商,以及台日合作談判,在經貿相關領域經歷豐富,也當過兩年多的貿協副董事長,是貿協董座接棒最佳人選。

梁國新也細數王志剛過去六年來帶領貿協所締造的佳績,包括上海世博會台灣館、增設12個海外據點、世貿中心榮獲WTCA8項最佳營運認證創全球記錄、在中國辦理32場台灣名品博覽會吸引逾898.2萬人次參觀,協助中小企業在大陸建立品牌知名度及行銷管道等。

卸任的王志剛以一貫的幽默表示,他很高興卸下工作,因為貿協是很重的擔子,過去六年兩個月零五天,貿協沒出什麼事,也沒發生緋聞。王志剛指出,他很高興交接典禮來了六位部長,包過前財政部長王振國、許嘉棟,還有前經濟部長林義夫、陳瑞隆、施顏祥,以及現任部長杜紫軍,加上自己(前經濟部長)就有七個部長,實在很難得。

王志剛表示,貿協在過去六年多創下多個世界或亞洲第一,未來南港展覽館完成後,估計至少會有十個以上的亞洲第一。



參考連結: 網址位置