政府消息
Goverment News
徐爵民掌科技部 要育才加薪
資料來源: 經濟日報 時間:2015/1/27 下午 02:14:18
徐爵民掌科技部 要育才加薪

2015-01-27 經濟日報 記者/蕭君暉、李珣瑛


大腦運行地球好幾圈才決定接棒

將強化產學合作、不刪學術卓越經費 目標一年內衝出成果


新任科技部長徐爵民昨(26)日宣示上任後的三大願景,包括強化產學合作、不刪學術卓越研究經費,以及與企業攜手培育人才並進一步提升薪資水準,目標上任一年內能有初步成果。

科技部昨舉行新任部長交接典禮,徐爵民從代理部長林一平手中接過印信,正式就任科技部長。徐爵民歷任清大教授、台灣聯合大學系統副校長與工研院院長等。

談到接任科技部長的心情,徐爵民說強調:「幫國家做點事情,其實也沒什麼好推辭的。」他笑說,腦筋運行速度每秒鐘可以繞行地球七圈半,他不記得自己到底考慮多久才接下這份新職務,「反正(腦筋)繞了很多圈就是了」。

徐爵民說,上任後的第一件事,是要強化產學合作,產學合作的方向很多,例如最近創新創業的推動,這個推廣的力量已經出來,還要很多部會配合,例如經濟部、文化部、教育部等,科技部也加強與各部會的合作。

他指出,科技部產學合作,也會透過工研院來推廣,像現在很多學校,有許多很好的智慧財產權,科技部已委託工研院去向企業推廣。

之前推出的「小蘋果園育苗計畫」,以系統整合平台的角色,發展穿戴裝置、醫療保健、安全監控、節能、家庭與汽車等相關應用或裝置,這方面會持續推動。

至於上任一年內要達到什麼目標?他說,學術卓越研究要持續去做,特別加強產學合作的部分,產學合作的具體反映,就是人才的培育,及創新創業的合作方式。


節能達人 開會不印紙本

新任科技部長徐爵民是電機科班出身、一直從事高科技相關的研發、管理工作,因此讓他更擅長運用科技關懷社會、傳遞愛的力量,接掌科技部長職務之後,各界都期盼他能進一步發揮這樣的「新科技人」精神。

他認為,要節能減碳就必須導入科技應用,才能提高能源使用效率,落實減碳。

他說:「大大小小的會議,往往是高排碳的元兇」,因此他也要求工研院開會時,資料事先以電子檔提供給與會者,「不印紙本就能少砍一棵樹。」

他陸續推動許多公益活動,包括協助因風災被迫遷移至新竹市千甲聚落的原住民,導入社區協力農業CSA計畫,以淨水科技、稻殼炭化技術、風力發電、太陽能系統技術及農產品產銷營運模式等,讓科技與農業結合,在城市中打造都市農場。



參考連結: 網址位置